Кабінет психолога Тетяни Рибалко 
  • 067 142 78 55
  • Приватний психолог Тетяна Рибалко, Україна, Хмельницький, вулиця Гагаріна 5, офіс 321, 29000
Назад к списку

КАК Я РАБОТАЮ 

 КАК  Я  РАБОТАЮ  И  ЧЕМ  ДЛЯ  МЕНЯ  ЯВЛЯЕТСЯ  ПСИХОТЕРАПИЯ 

        У вас когда-нибудь был или есть человек рядом, который очень внимательно слушал бы все, что вы говорите с единственной целью – понять вас и помочь вам в раскрытии вашего потенциала? Если да, то вам крупно повезло. Для большинства их нас это роскошь.

         Наши близкие обычно не очень объективны по отношению к нам и у них всегда есть мнение на счет того, что нам необходимо делать. Советы, которые мы от них получаем, обычно даются из хороших намерений, но они предвзяты.

         У наших друзей своя напряженная жизнь и у них не всегда есть время, чтобы уделить нам достаточно внимания. Кроме того, мы часто беспокоимся о том, как они могли бы чувствовать себя рядом с нами и после нашего рассказа, и часто воздерживаемся от того, чтобы полностью им открыться. 

         В идеале психолог – это объективный и непредвзятый профессионал, который не участвует в вашей жизни за пределами терапевтической сессии. Вы не должны беспокоиться о том, что вы можете обидеть вашего психолога, или о том, понравитесь ли вы ему «реальный» или нет. Вы не должны беспокоиться, что ваше раскрытие в кабинете психолога будет непосредственно угрожать вашей работе или вашим отношениям. И если ваш психолог не может объективно работать с вами по каким-то причинам, он должен направить вас к другому специалисту. 

         Работа с психологом подчиняется правилам конфиденциальности (за исключением некоторых особых обстоятельств, например, супервизии, которую психолог может брать у своего супервизора. И об этом он должен проинформировать вас до начала работы с вами), так что вам не придется беспокоиться о том, что другие люди узнают ваши сокровенные мысли и чувства.

            Единственная цель вашего психолога – это слушать вас и понимать вашу точку зрения, чтобы иметь возможность помочь вам в ваших заботах.  



     Я вижу психотерапию как один из способов помочь человеку. Помочь ему познать себя, найти не только ключи к решению проблем, но и свой путь в жизни, свой способ самореализации. 

     Психотерапия – это особое пространство, которое открывает ряд возможностей. Например, благодаря взгляду другого (психотерапевта) посмотреть на себя и на все происходящее с тех сторон, о которых Вы никогда даже не подозревали, потому что просто не могли их видеть. 

     Я бы сказала, что психотерапия – это почти путешествие в зазеркалье. Это взгляд на себя же изнутри, из той точки, где становится понятно, что наша жизнь, какая она ни есть, – это творение наших же рук. И когда это понимаешь, часто появляется возможность сделать намного больше, чем мог до сих пор… 

     Психотерапия – это площадка для экспериментов. В кабинете психотерапевта можно попробовать практически все – сказать то, чего никогда бы не сказали, смоделировать даже не укладывающуюся в Вашей голове ситуацию, опробовать несвойственный Вам стиль поведения… Здесь можно перебрать и отработать все возможные варианты, а потом потихоньку и постепенно пробовать делать то же самое в реальной жизни. Ведь знать дорогу теоретически и действительно идти по ней – вещи разные. 

     Кроме того, психотерапия для меня – это творчество. Каждый человек неповторим, к нему нельзя применять стандартные схемы и шаблоны. Поэтому работа с каждым клиентом – это всегда поиск, всегда открытие и часто создание чего-то нового: видения, взгляда, понимания, выхода… А иногда – даже создание самим клиентом новой жизни, нового себя… 


 Очень понравилось как Джеймс Холлис описывает процесс и результат психотерапии, на мой взгляд все именно так и происходит ...

     "Цель психотерапии состоит в том, чтобы помочь клиенту выйти за рамки рациональных объяснений и других способов сопротивления на уровень, позволяющий ему самостоятельно двигаться по неизвестной территории, чтобы искать и, страдая и мучаясь, в конце концов полностью осознать своё состояние и открыть, что он может выжить, что жизнь на самом деле может быть абсурдной и изменчивой,что человек не является всемогущим,что в отсутствие волшебства в качестве последней защиты иногда появляется такая боль, которую невозможно описать словами.И чтобы, испытав страдания и скорбь не только по потерянным объектам своих фантазий, но и по самим фантазиям и иллюзиям, научиться жить почти без иллюзий.Чтобы узнать, что Время является и другом, и врагом одновременно.Чтобы признать, что счастье - это не состояние, а эфемерное и ценное ощущение;что если человек живёт без иллюзий, он должен придавать смысл своей жизни;что надежда должна сменить ожидания и требования;что активность должна сменить пассивность;что реалистичная надежда должна быть направлена на развитие и рост личности (и это означает более глубокое ощущение человеком и радости, и грусти),что ворота в райский сад для него закрыты навсегда и охраняются ангелами с острыми мечами, что его мать умерла навеки, навеки, навеки" 

 Джеймс Холлис из "Грёзы об Эдеме. В поисках доброго волшебника"